Descripción del panel de control cPanel

El panel de control cPanel se utiliza para gestionar los ajustes de su servidor. Admite una amplia variedad de características para trabajar con archivos y carpetas, configurar registros DNS, gestionar dominios y subdominios, gestionar correo electrónico, trabajar con bases de datos y mucho más.

Acceder a cPanel

Comienza a trabajar con cPanel iniciando sesión en tu consola de HostPapa y seleccionando Mi cPanel o Mi WordPress en el menú de navegación superior.

Mi cPanel o Mi WordPress

Disposición del panel de control cPanel

cPanel abarca una variedad de categorías, cada una conteniendo una selección de iconos. Aunque la lista de opciones de configuración es bastante extensa, puedes encontrar fácilmente una configuración determinada usando el recuadro de búsqueda ubicado en la barra de herramientas, cerca de la parte superior del panel de control.

Búsqueda de cPanel

Haz clic en tu nombre de usuario en la barra de herramientas para revisar las preferencias del usuario, como la configuración de Contraseña y seguridad, Idioma e Información de contacto.

cPanel username

La barra lateral izquierda te permite cambiar la vista entre Ajustes de cPanel y el Gestión de usuario, donde puedes crear usuarios de cPanel adicionales o editar los existentes.

cPanel menú

Estadísticas de cPanel

Debajo de las categorías de ajustes, cerca de la parte inferior de la página, encontrarás un panel de Estadísticas que informa de una variedad de métricas, incluyendo el Uso del disco, Cuentas de correo electrónico en uso, las estadísticas de la base de datos, etc.

Estadísticas

Proporcionan una forma práctica de monitorear el uso del servidor, particularmente a medida que se acerca a ciertas asignaciones proporcionadas con tus cuentas de hosting.

Archivos

La sección Archivos proporciona varias herramientas que utilizarás para gestionar los archivos y carpetas de tu servidor.

Archivos

Incluyen:

• Administrador de archivos – una aplicación útil que se puede usar para cargar, descargar y administrar archivos del servidor.
  • Uso del disco – controla el consumo de espacio en disco por archivos, carpetas, cuentas de correo electrónico y bases de datos. Proporciona enlaces a File Manager y MySQL para eliminar archivos y bases de datos, en caso de que necesite liberar espacio.
  • Asistente de copia de seguridad – realiza una copia de respaldo total o parcial de los datos almacenados en tu servidor o restaura datos de una copia de respaldo anterior.
  • Imágenes – modifica y administra las imágenes almacenadas en tu cuenta. Las funciones incluyen creador de miniaturas, ajustador de tamaño y un convertidor de archivos de imagen.
  • Disco de red – crea una cuenta de disco web para administrar, navegar, cargar y descargar los archivos en su servidor web. Esta función utiliza el protocolo WebDAV, que te permite administrar archivos como si estuvieran almacenados localmente en su PC.
  • Copias de seguridad – descarga una copia comprimida de todo su sitio o una parte del mismo y guárdela en su equipo. Las opciones incluyen una copia de respaldo completa del contenido de su servidor o copias de respaldo parciales del directorio de inicio, una base de datos MySQL, reenviadores de correo electrónico y filtros. Incluye una opción para restaurar datos de una copia de respaldo existente.
  • Privacidad del directorio – establece una contraseña para proteger ciertos directorios de tu cuenta. Cuando habilitas esta función, al usuario que quiera abrir una carpeta protegida se le solicitará un nombre de usuario y una contraseña antes de poder acceder al contenido.
  • Cuentas FTP – crea y administra el acceso de las cuentas FTP a su servidor para subir y descargar archivos.
  • Restaurar archivos – restaura los datos de una copia de respaldo del servidor.

Bases de datos

La sección Bases de datos proporciona acceso a herramientas para la gestión de bases de datos MySQL.

Bases de datos

• phpMyAdmin – una herramienta de gestión visual para usar con bases de datos MySQL.
  • MySQL remoto – añade una dirección IP específica para poder conectarte a tus bases de datos MySQL de forma remota.
  • Bases de datos MySQL – crea y gestiona bases de datos MySQL, cuentas de usuario y privilegios de cuenta.
  • Asistente de base de datos MySQL – configuración paso a paso y guiada de una base de datos MySQL. Usa esta opción si es nuevo en la gestión de bases de datos.

Dominios

Una suite de herramientas para configurar y gestionar los ajustes de dominio del servidor.

Dominios

• Publicador de sitio – crea rápidamente un sitio web a partir de unas plantillas prediseñadas. Permite a los visitantes ver información básica mientras desarrollas tu sitio web.
  • Alias – permite que tu sitio web esté disponible desde otro nombre de dominio.
  • Dominios adicionales – crea y modifica dominios adicionales que el sistema guarda como subdominio de tu sitio principal.
  • Redirige – crea y gestiona redirecciones temporales o permanentes que transfieran automáticamente a los usuarios de un dominio a un segundo dominio cuando acceden a áreas específicas de tu sitio.
  • Zone Editor – una versión más moderna del editor de zona DNS, que reemplazará al obsoleto Editor de zona avanzado.
  • Subdominios – crea y gestiona subdominios (xxxx.midominio.com), que actúan como subsecciones de su sitio web y pueden existir como un nuevo sitio web, sin la necesidad de un nuevo nombre de dominio.

Correo electrónico

Configura y gestiona cuentas de correo electrónico de uno o más usuarios.

Correo electrónico

• Cuentas de correo electrónico – crea y administra las cuentas de correo electrónico asociadas con su dominio.
  • Auto contestadores – configura una cuenta de correo electrónico para enviar correos electrónicos automáticos cuando estés de vacaciones, fuera de la oficina, etc.
  • Filtros de correo electrónico global – crea y administra filtros de correo electrónico para tu cuenta de correo electrónico principal.
  • Importador de direcciones – crea varias direcciones de correo electrónico o reenviadores de correo electrónico importando un archivo Excel o CSV.
  • Email Disk Usage – supervisa el uso del disco y recupera espacio en el disco eliminando mensajes antiguos de tu buzón.
  • Dirección por defecto – captura cualquier correo electrónico que se envíe a una dirección de correo electrónico inválida para tu dominio.
  • Filtros de correo electrónico – crea y administra filtros de correo electrónico para una dirección de correo electrónico.
  • Spam Filters – configura el filtro de correo no deseado integrado en cPanel.
  • Enrutamiento de correo electrónico – dirige el correo entrante de un dominio a un servidor específico.
  • Listas de correos – configura y administra listas de correo, que utilizan una sola dirección para enviar correos electrónicos a varias direcciones de correo electrónico.
  • Calendarios y contactos – configura los ajustes de CalDAV y CardDAV para permitir la sincronización de calendarios y contactos con PC y dispositivos móviles locales.

Métrica

Monitorea y obtén información sobre tu tráfico web con esta amplia selección de herramientas analíticas.

Métrica

• Visitantes – muestra hasta 1000 entradas más recientes en el registro Apache del dominio de un sitio web determinado.
  • Acceso sin procesar – descarga una versión comprimida del registro de acceso del servidor de su sitio.
  • Uso de Recursos – ofrece información sobre el consumo de recursos de tu servidor, restricciones aplicadas, etc.
  • Errores – muestra los últimos 300 errores en tu sitio. Es muy útil para encontrar enlaces rotos o problemas con archivos faltantes.
  • Awstats – produce estadísticas visuales sobre los visitantes de tu sitio web.
  • Banda Ancha – te permite ver el uso de ancho de banda de tu sitio. Muestra el uso de ancho de banda mensual actual, así como su uso de ancho de banda total. Esto incluye todo el uso de ancho de banda de HTTP (web), IMAP/POP3/SMTP (correo), y FTP.
  • Editor de métrica – te permite elegir los programas de estadísticas que se usan para ver las estadísticas del sitio.

Seguridad

Configura y gestiona el certificado SSL de tu sitio, restricciones de seguridad y otros ajustes para proteger tu sitio y los datos almacenados.

Seguridad

• Protección de enlace directo – conserva ancho de banda evitando que otros sitios web enlace directamente a su sitio web.
  • Bloqueador de IP – te permite bloquear una gama de direcciones IP para evitar que accedan a su sitio. También puedes introducir un nombre de dominio totalmente cualificado y el gestor de denegación de IP intentará resolver una dirección IP por usted.
  • Protección Leech – evita que tus usuarios publiquen sus contraseñas en un área restringida de tu sitio. Esta función redirigirá las cuentas que hayan sido comprometidas a una URL de tu elección (y las suspenderá, si lo desea).
  • SSL/TLS – genera y gestiona certificados SSL, solicitudes de firma de certificados y claves privadas usadas para encriptación de datos.
  • Estado SSL/TLS – revisa el estado de seguridad de sus dominios y compra certificados SSL.

Software

Herramientas, aplicaciones y ajustes adicionales para complementar tu paquete de hosting.

Software

• Cloudflare – funciones para optimizar el caché y la seguridad del sitio web para acelerar el tiempo de carga de páginas.
  • WordPress Manager by Softaculous – instala fácilmente las aplicaciones favoritas de código abierto en tu servidor con un par de clics.
  • Optimizar el sitio web – te permite comprimir el contenido antes de enviarlo al navegador del visitante.
  • Seleccionar Versión PHP– selecciona la versión del lenguaje de scripting PHP y módulos/opciones en el uso de su servidor.
  • HostPapa Backup – funciones adicionales de copia de respaldo de datos disponibles exclusivamente con HostPapa.

Avanzada

Funciones avanzadas de gestión del servidor y opciones de configuración.

Avanzada

• Trabajos de cron – automatiza y programa comandos o scripts en su sitio para que se ejecuten a una hora específica todos los días, semanas, etc.
  • Manejadores de Apache controla cómo administras el software del servidor web Apache ciertos tipos de archivos y extensiones para su sitio.
  • Índices – te permite personalizar la forma en que se verá un directorio en la web. Puedes seleccionar entre un estilo predeterminado, sin índices o dos tipos de indexación.
  • Tipos MIME – crea y administra reglas para definir cómo los navegadores web manejan extensiones específicas.
  • Páginas de error – crea páginas web personalizadas para códigos de error comunes.

Si necesitas ayuda con tu cuenta de HostPapa, por favor, abre un ticket de soporte al cliente desde tu Escritorio.