Vue d’ensemble du panneau de contrôle cPanel

Le panneau de contrôle cPanel est utilisé pour la gestion des paramètres de votre serveur. Il est compatible avec un grand nombre de fonctionnalités pour le travail avec des fichiers et des dossiers, la configuration des enregistrements DNS, la gestion des domaines et des sous-domaines, la gestion des courriels, le travail avec des bases de données et bien plus encore.

Accéder à cPanel

Commencez par accéder à cPanel à partir de votre tableau de bord HostPapa et sélectionnez Mon cPanel ou Mon WordPress depuis le menu de navigation situé au haut de l’écran.

La disposition du panneau de contrôle cPanel

cPanel contient plusieurs catégories de paramètres, qui contiennent elles-mêmes nombre d’icônes. Si la liste d’options existantes est plutôt longue, vous pouvez facilement trouver un paramètre précis en utilisant la boîte de recherche dans la barre d’outils, en haut du panneau de contrôle.

Cliquez sur votre nom d’utilisateur dans la barre d’outils pour voir les préférences utilisateur, comme les paramètres Mot de passe et sécurité, Modifier la langue, et Account Preferences.

La barre latérale de gauche vous permet de passer des paramètres cPanel au Gestionnaire d’utilisateur, où vous pouvez créer de nouveaux utilisateurs et modifier des utilisateurs existants.

Les statistiques cPanel

Sous les catégories de paramètres, vers le bas de la page, vous trouverez un panneau Statistiques qui propose une large gamme d’indicateurs, comme l’utilisation de disque, les comptes e-mails utilisés, des statistiques sur les bases de données, et bien plus encore.

C’est une excellente manière de surveiller l’utilisation du serveur, surtout quand vous vous approchez des limites imposées par vos comptes d’hébergement.

Fichiers

La section Fichiers offre un assortiment d’outils pour gérer les fichiers et dossiers stockés sur votre serveur.

Fichiers

Ils incluent :

• Gestionnaire de fichiers : une application de gestion de fichiers utile qui peut être utilisée pour télécharger et gérer les fichiers serveur.
  • Utilisation du disque : surveillez la consommation d’espace disque des fichiers, dossiers, comptes email et bases de données. Cet outil fournit des liens vers le Gestionnaire de fichiers et vers MySQL pour la suppression de fichiers et de bases de données, si vous avez besoin de libérer de l’espace.
  • Connexions FTP : consultez et gérez les connexions FTP actives.
  • Assistant de sauvegarde : effectuez une sauvegarde complète ou partielle des données stockées sur votre serveur, ou restaurez les données d’une sauvegarde précédente.
  • Images : modifiez et gérez les images stockées sur votre compte. Ses fonctionnalités incluent un générateur de miniatures, un outil de mise à l’échelle et un convertisseur de fichier image.
  • Web Disk : créez un compte Web Disk pour gérer, naviguer et télécharger les fichiers sur votre serveur web. Cette fonctionnalité utilise le protocole WebDAV, qui vous permet de gérer les fichiers comme s’ils étaient stockés en local sur votre ordinateur.
  • Sauvegarde : téléchargez une copie zippée de l’intégralité de votre site ou d’une partie, et enregistrez-la sur votre ordinateur. Les options incluent une sauvegarde complète du contenu de votre serveur, ou des sauvegardes partielles du Répertoire personnel, d’une base de données MySQL, et des Redirections et Filtres d’emails. Il y a aussi une option de restauration des données depuis une sauvegarde existante.
  • Confidentialité des répertoires : définissez un mot de passe pour protéger certains répertoires de votre compte. Quand vous activez cette fonctionnalité, un utilisateur essayant d’ouvrir un dossier protégé devra saisir un nom d’utilisateur et un mot de passe avant de pouvoir accéder à ses contenus.
  • Comptes FTP : créez et gérez les accès des comptes FTP à votre serveur pour les téléchargements de fichiers.
  • Restauration de fichiers : restaurez les données d’une sauvegarde serveur existante.

Bases de données

La section Bases de données donne accès à des outils faits pour gérer les bases de données MySQL.

• phpMyAdmin : un outil de gestion visuelle à utiliser avec les bases de données MySQL.
  • MySQL distant : ajoutez une adresse IP spécifique pour pouvoir accéder à distance à vos bases de données MySQL.
  • Bases de données MySQL : créez et gérez vos bases de données MySQL, les comptes d’utilisateurs et leurs différents privilèges.
  • Assistant bases de données MySQL : une configuration guidée étape par étape des bases de données MySQL. Servez-vous de cette option si vous êtes novice en gestion de bases de données.

Domaines

Une suite d’outils pour configurer et gérer les paramètres des domaines.

Domaines

• Site Publisher : créez rapidement un site web depuis un ensemble de modèles disponibles. Cela permet aux visiteurs de voir des informations simples pendant que vous continuez à développer votre site web.
  • Alias : rendez votre site disponible avec un autre nom de domaine.
  • Domaines supplémentaires : créez et modifiez les domaines supplémentaires que le système stocke comme sous-domaines de votre site principal.
  • Redirections : créez et gérez des redirections temporaires ou permanentes, qui transfèrent automatiquement vos utilisateurs d’un domaine à l’autre quand ils accèdent à des zones spécifiques de votre site.
  • Zone Editor : une version plus moderne de l’éditeur de zone DNS, qui finira par remplacer l’éditeur de zone avancé, devenu obsolète.

E-Mail

Configurez et gérez vos comptes email avec un ou plusieurs utilisateurs.

Email

• Comptes de messagerie : créez et gérez les comptes emails associés à votre domaine.
  • Réponses automatiques : configurez un compte email pour qu’il envoie des emails automatiques quand vous êtes en vacances, loin du bureau, etc.
  • Filtres de messagerie globaux : créez et gérez les filtres email de votre compte email principal.
  • Importateurs d’adresses : créez plusieurs adresses email ou mettez en place des transferts d’email en important un fichier Excel ou CSV.
  • Utilisation du disque par les emails : surveillez l’utilisation du disque et récupérez de l’espace en supprimant vos vieux messages de votre boîte de réception.
  • Adresse par défaut : récupérez tous les emails envoyés à votre domaine à une adresse non valide.
  • Filtres email : créez et gérez les filtres d’une adresse email.
  • Apache SpamAssassin : configurez le filtre à spams intégré à cPanel.
  • Routage Email : routez les emails entrants d’un domaine vers un serveur spécifique.
  • Mailing List : configurez et gérez vos mailing lists, avec une seule adresse pour envoyer des courriels à plusieurs adresses email.
  • Authentification : empêchez les rejets de spam des serveurs à distance en configurant les enregistrements DKIM et SPF.
  • Calendriers et contacts : configurez les paramètres CalDAV et CardDAV pour permettre la synchronisation des calendriers et des contacts avec les PC et appareils mobiles de votre réseau.

Mesures

Surveillez et obtenez des informations sur votre trafic web avec cette sélection complète d’outils analytiques.

Mesures

• Visiteurs : affiche jusqu’à 1 000 des entrées les plus récentes dans les journaux Apache pour un domaine donné.
  • Accès brut : téléchargez une version zippée du journal d’accès du serveur de votre site.
  • Utilisation de ressources : vous donne des informations sur la consommation de ressources de votre serveur, sur les restrictions actives et plus encore.
  • Erreurs : affichez les 300 dernières erreurs de votre site. Très utile pour trouver les liens brisés ou les problèmes de fichiers manquants.
  • Awstats : fournit des statistiques visuelles sur les visiteurs de votre site.
  • Bande passante : vous permet de voir l’utilisation de bande passante de votre site. Vous verrez l’utilisation de bande passante du mois en cours, ainsi que votre total d’utilisation de bande passante. Cela inclut l’utilisation de bande passante HTTP (web), IMAP/POP3/SMTP (email), ainsi que FTP.
  • Éditeur de mesures : vous permet de choisir les programmes de statistiques que vous voulez voir quand vous consultez les statistiques de votre site.

Sécurité

Configurez et gérez le certificat SSL de votre site, les restrictions de sécurité, ainsi que d’autres paramètres pour protéger votre site et vos données.

Sécurité

• Installateur GlobalSign OneClickSSL : utilisez cette application pour échanger vos bons OneClickSSL et activer automatiquement la sécurité SSL et le « verrou sécurisé » pour votre site.
  • Protection contre les hotlinks : conserve la bande passante en empêchant d’autres site web de présenter des liens directs vers des fichiers de votre site web.
  • Bloqueur d’adresses IP : vous permet de bloquer une gamme d’adresses IP pour les empêcher d’accéder à votre site. Vous pouvez aussi saisir un nom de domaine complètement qualifié et le Gestionnaire de refus d’IP essaiera de le transformer en adresse IP pour vous.
  • Protection Leech : empêche vos utilisateurs de publier publiquement leurs mots de passe dans une zone restreinte de votre site. Cette fonctionnalité redirige les comptes ayant été compromis vers une URL de votre choix (et les suspend, si vous le souhaitez).
  • SSL/TLS : générez et gérez vos certificats SSL, vos demandes de signature de certificats, et les clés privées utilisées pour le cryptage des données.
  • Statut SSL/TLS : consultez le statut de sécurité de vos domaines et achetez des certificats SSL.

Logiciel

Outils, applications, et paramètres supplémentaires, pour encadrer votre abonnement d’hébergement.

Logiciel

• Cloudflare : fonctionnalités de mise en cache, de sécurité et d’optimisation de site web pour accélérer le chargement des pages.
  • WordPress Manager by Softaculous : installez facilement les applications libres préférées du web sur votre serveur, en quelques clics.
  • Logiciel du site : vous permet de compresser vos contenus avant de les envoyer sur le navigateur du visiteur.
  • Sélectionnez une version PHP : choisissez la version du langage de script PHP et les modules/options à utiliser sur votre serveur.
  • HostPapa Backup : fonctionnalités de sauvegarde supplémentaires disponibles exclusivement chez HostPapa.

Avancé

Fonctionnalités de gestion de serveur avancée et options de configuration.

Avancé

• Tâches Cron : automatisez et programmez des commandes ou des scripts sur votre site à une heure spécifique chaque jour, semaine, etc.
  • Gestionnaires Apache : contrôlez comment le logiciel de serveur web gère certains types de fichiers et d’extensions pour votre site.
  • Index : vous permet de personnaliser la façon dont un répertoire est affiché sur le web. Vous pouvez sélectionner un style par défaut, aucun index, ou deux types de mise en index.
  • Types MIME :  créez et gérez les règles qui définissent comment les navigateurs web gèrent certaines extensions spécifiques.
  • Pages d’erreur : créez des pages web sur mesure pour les codes d’erreur courants.

Si vous avez besoin d’aide avec votre compte HostPapa, veuillez ouvrir un ticket d’assistance depuis votre tableau de bord.